ThinkMobiles is one of most trusted companies conducting IT & software reviews since 2011. Our mission is to provide best reviews, analysis, user feedback and vendor profiles. Learn more about review process.

Блокировщики рекламы, которые действительно работают

Nadia Kovach

Надя Ковач - аналитик, специализирующийся на создании качественных обзоров компаниям, занимающиеся разработкой программного обеспечений и маркетингом

Disclosure:

We may receive compensation when you click on links. Neither our writers nor our editors get paid to publish content and are fully committed to editorial standards .

Вас также засыпают рекламой, новостными оповещениями, мемами, уведомлениями? Ну, по крайней мере, мы можем избавиться от рекламы. Блокировщик рекламы — это программное обеспечение, обычно расширение для браузера, способное удалять или предотвращать показ рекламы в контенте, просматриваемом пользователем. Он нацелен на все виды отвлекающих факторов, таких как всплывающие окна, рекламные баннеры, реклама на YouTube и другие виды онлайн-рекламы, чтобы пользователи могли спокойно пользоваться интернетом.

Это, однако, не означает 100% удаление рекламы, поскольку некоторым веб-сайтам удается настроить код, противодействующий блокировщикам рекламы (например, Facebook), а некоторые программы adblock зарабатывают на этом, внося их в белый список компаний, которые платят за их исключение.

Зачем использовать блокировщики рекламы? Есть 3 обоснованные причины. Во-первых, более быстрый просмотр — когда браузер должен загружать меньше контента, он становится быстрее, и для мобильного Интернета эта проблема является критической из-за высокой пропускной способности. Во-вторых, защита конфиденциальности, так называемый безопасный просмотр. То, что рекламные серверы отслеживают пользователей, отслеживают их поведение, собирают данные о том, какие сайты они посещают, какие у них поисковые запросы и т.д., — давно не новость, и программное обеспечение adblock может предотвратить это. В-третьих, никакой «вредоносной рекламы» — из-за практики встраивания вредоносных программ в рекламу, размещенную на легальных веб-сайтах, даже если Вы никогда не нажимаете на объявление, простое посещение сайта может причинить вред.

Типы блокировщиков рекламы:

  • Встроенные в браузер. Например, в последней версии Opera он есть, Вам просто нужно включить ее, а затем управлять списком исключений. Google Chrome также развернул блокировщик рекламы в феврале 2019 года и объявил, что он станет глобальным в июле. Как он будет обрабатывать рекламу, принадлежащую или обслуживаемую Google, пока неизвестно, но он определенно должен остановить всплывающие окна, автоматическое воспроизведение видеообъявлений со звуком, объявлений с обратным отсчетом времени, навязчивых объявлений.
  • Расширения браузера или блокировщики рекламы на основе браузера. Самый популярный тип программного обеспечения adblock. Он основан на списках, индексирующих элементы, идентифицированные как реклама, в списках представлены подробные правила, которые «пробиваются» при загрузке веб-страницы.
  • Настольные программы. Приложения для загрузки и установки, они заботятся обо всех браузерах, используемых на ПК или Mac. По сути, они сочетают в себе технологию рекламных фильтров и запросов на блокировку DNS. Зачастую интерфейс у них даже удобнее.
  • VPN со встроенным блокировщиком рекламы. Виртуальная частная сеть (VPN) — это зашифрованное соединение через Интернет. Само по себе рекламу не остановит, но предотвратит отслеживание действий. Многие поставщики VPN включают контентную фильтрацию и блокировку рекламы, такие инструменты могут быть загружены как отдельное приложение или встроены в браузер.
  • Сетевые блокираторы рекламы. Рекламу также можно фильтровать на уровне компьютерной сети, используя прокси-сервер или блокируя определенные доменные имена на уровне файла хоста с разрешением DNS. Такие приложения могут настраивать HTTP-прокси (или веб-прокси) для фильтрации содержимого. Однако такие решения менее популярны, вероятно, потому, что они требуют определенного уровня технических навыков. Примерами являются PrivateDNS от Epsilon Eight, AdGuard DNS, аппаратные устройства, такие как AdTrap, eBlocker, Pi-Hole (для смартфонов, смарт-телевизоров, сторонних приложений, потоковых сервисов).

Для начала приведем таблицу с краткой информацией о протестированных adblockers:

Назва Версия Доступные лицензии Размер Используемая память Доступный на
AdGuard 3.0.14 Бесплатная, Подписка 4.9 MB ~ 90 MB Windows, Mac, Android, iOS
AdLock 0.1.15 Триал, Подписка 372 KB ~ 135 MB Windows, Android
UBlock Origin 1.19.6 Бесплатная 2.51 MB ~ 65 MB Windows, Mac
AdBlock 3.48.0 Бесплатная 5.02 MB ~ 160 MB Windows, Mac, Android, iOS
Adblock Plus 3.5.2 Бесплатная 1.14 MB ~ 195 MB Windows, Mac, Android, iOS
Ghostery 8.3.4 Триал, Подписка 5.3 MB ~ 140 MB Windows, Mac
Adaware Ad Block 2.0.3.7 Бесплатная 2.8 MB ~ 130 MB Windows, Android
Adblock Fast 1.5.0 Бесплатная 256 KB ~ 45 MB Windows, Mac, Android, iOS
Adblocker Ultimate 2.36 Бесплатная, Триал Подписка 4 MB ~ 50 MB Windows, Mac, Android, iOS
Ad Remover 5.10.0 Триал Подписка 5.25 MB ~ 90 MB Windows, Mac

А теперь проверим наши тесты.

10 лучших блокировщиков рекламы: реальные результаты тестов

01 of 10

AdGuard

Версия: 3.0.14. Размер: 4.9 Mb. Занимает памяти ~90  Mb.

adguard free ad block

AdGuard блокирует всю рекламу и рекламное ПО, включая видеообъявления, всплывающие окна, мультимедийную рекламу, текстовые объявления. Он также обеспечивает конфиденциальность пользователей, блокируя сторонние системы отслеживания и даже шпионское ПО. AdGuard доступен для многих браузеров (Chrome, Opera, FireFox, Microsoft Edge, Safari, Yandex Browser) и платформ — Windows, Mac, Android, iOS. Он также очень уместен, когда члены семьи используют несколько браузеров, так как все настройки централизованы в одном интерфейсе. Он даже может скрывать рекламу в таких приложениях, как uTorrent и Skype. С другой стороны, во многих случаях это, по-видимому, заметно препятствует подключению к Интернету, и производительность с точки зрения блокировки рекламы варьируется (в Chrome и Firefox, похоже, лучше).

Pros

  • Защита от фишинга и вредоносных программ
  • Скрытый режим
  • Предотвращает утечки WebRTC

Cons

  • Пропущены метрика Яндекс и скрипты Google Analytics

02 of 10

AdLock

Версия: 0.1.15. Размер: ~372 Kb. Занимает памяти ~135 Mb.

Adlock review, best ad blockers

Поставляется в 3 формах: настольная версия для Windows, расширение для браузера Chrome и мобильное приложение для Android. AdLock стоит $29 в год для Windows и $14 для Android-устройств, плюс предоставляется 14-дневная бесплатная пробная версия. Функция блокировки рекламы основана на рекламных фильтрах (технология EasyList), поэтому набор правил помогает предотвратить показ объявлений на определенной веб-странице. Для этого AdLock проверяет все запросы, отправленные со страницы веб-сайта на сервер, и применяет фильтры. AdLock также адаптирует макет веб-страницы для правильного внешнего вида, удаляя также пустые рекламные места. Пользователи могут исключать домены и приложения из фильтрации. Что касается производительности, это единственное программное обеспечение adblock, которое блокировало абсолютно все объявления на тестовых веб-сайтах из всех продуктов в текущей категории, включая условно-бесплатное программное обеспечение с установленными программами.

Pros

  • Быстрый и мощный
  • Блокирует все виды рекламы
  • Доступны все форматы

Cons

  • Маленькая функциональность
  • Может вообще заблокировать доступ в интернет
  • Некачественная техническая поддержка

Версия: 1.19.6. Размер: 2.51 Mb. Занимает памяти ~ 65 Mb.

uBlock review, best ad blocker

Один из самых популярных блокировщиков рекламы по оценкам реальных пользователей, работающий в следующих браузерах: Chrome, Opera, FireFox, Microsoft Edge, Safari (macOS). В зависимости от региона, он автоматически устанавливает необходимые фильтры и позволяет пользователю создать персональный фильтр. Он содержит большую базу данных фильтров и предлагает множество функций. Он не нарушает структуру сайта после фильтрации и блокировки. Расширение uBlock Origin способно удалять контекстную рекламу (например, Google AdSense), баннерную рекламу (изображение, флэш-баннер, анимированный GIF-баннер), аналитику и метрики (например, метрика Яндекса, аналитика Google). Он также помогает анонимности в сети и предотвращает утечки локальных IP-адресов, отключая JavaScript.

Pros

  • Низкое потребление ресурсов
  • Больше возможностей, чем в аналогичных продуктах
  • Предотвращена утечка WebRTC

Cons

  • Может блокировать дополнительный контент
  • Нет мобильного и настольного приложения

04 of 10

AdBlock

Версия: 3.48.0. Размер: 5.02 Mb. Занимает памяти ~160 Mb.

AdBlock review, best ad blockers

AdBlock обещает удалить видеообъявления YouTube до того, как Вы их увидите, хотя иногда они проскальзывают, особенно в середине воспроизведения видео. Это единственное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое позволяет вносить в белый список определенные каналы YouTube. И это расширение дает больше контроля. Щелкните левой кнопкой мыши значок расширения, чтобы приостановить его на текущем сайте и чтобы выбрать конкретное объявление для удаления. Мы заметили, что AdBlock полностью удаляет рекламу со страницы и меняет макет, так что Вы даже не увидите, где была реклама. К сожалению, с несколькими открытыми вкладками Adblock работает несколько медленнее, чем другие подобные блокировщики рекламы. Также успешно заблокированы баннеры (рис, флеш, gif) и Google AdSense.

Pros

  • Обладает очень приятным интерфейсом
  • Обеспечивает защиту от вредоносных программ
  • Включает список защиты от майнинга криптовалюты

Cons

  • Утечка WebRTC
  • Нет настольного приложения

Версия: 3.5.2. Размер: 1.14 Mb. Занимает памяти ~195 Mb.

Adblock Plus review, best ad blocker

Пока это единственный блокировщик рекламы, который позволяет вносить в белый список определенные каналы YouTube. Кроме того, он предлагает еще большую гибкость в принятии решений, если щелкнуть левой кнопкой мыши и приостановить его на текущей веб-странице, или выбрать конкретное объявление, которое нужно удалить, или приостановить его для всех веб-сайтов. AdBlock Plus действительно помогает быстрее загружать страницы без рекламы, хотя они все еще занимают пустое место на сайте. Примечание: невозможно добавить расширение ABP Chrome, если IP-адрес находится в США; для устройств Android можно выбрать приложение ABP, работающее с мобильными браузерами Samsung Internet и Firefox, или браузером ABP. Кроме того, в Firefox есть функция «блокировать элемент» для ручной блокировки (пропущенной) рекламы.

Pros

  • Список фильтров,который нельзя обойти
  • Эффективная работа
  • Приятный интерфейс

Cons

  • Ограниченный ручной поэлементный блокировщик
  • Утечка WebRTC

06 of 10

Ghostery

Версия: 8.3.4. Размер: 5.3 Mb. Занимает памяти ~140 Mb.

Ghostery review, best ad blockers

Ghostery — это продукт, который стоит подчеркнуть. При установке нужно указать настройки в соответствии с собственными предпочтениями, а затем просто наслаждаться плавным веб-серфингом. Ghostery — это расширение для Chrome, Opera, FireFox, Microsoft Edge, Safari, Cliqz, Internet Explorer. При работе он потребляет около 140 МБ ОЗУ. Он бесплатный, но также есть премиум подписка, стоимость $2 в месяц. «Чище, быстрее, безопаснее» — его девиз, поскольку Ghostery предлагает пользователям варианты: блокировать всю рекламу, блокировать рекламу на определенных сайтах, блокировать рекламные элементы на каждом конкретном сайте, блокировать/разблокировать трекеры, использовать анти-трекинг для защиты конфиденциальности.

Pros

  • Настройка при установке
  • Современный интерфейс
  • Учебники и видео-гайды

Cons

  • Базовая функциональность

Версия: 2.0.3.7. Размер: 2.8 Mb. Занимает памяти ~130 Mb.

Adaware adblocker

Менее известный, но достойный блокировщик рекламы от Adaware, в основном известный антивирусными продуктами. Он имеет много фильтров и возможность добавлять личные фильтры. Он блокирует рекламу на сайте, всплывающие окна и видеообъявления. Доступен для Google Chrome, Mozilla, Mozilla для Android. Он предоставляет пользователям множество возможностей управления: блокировать рекламу и программное обеспечение для отслеживания, ускорять просмотр страниц, веб-страниц из белого списка и/или каналов YouTube, получать антивирусную защиту и одновременно скрывать цифровые следы. В общем, у нас есть инструмент блокирования рекламы и защиты от вредоносных программ и шпионских программ 2-в-1. В результате плавный веб-серфинг, бесперебойное видео, защита от опасного контента.

Pros

  • Блокирует всю рекламу
  • На основе антивирусного движка
  • Защищает от вредоносных программ

Cons

  • Высокое потребление ресурсов
  • Утечка WebRTC
  • Нет настольной версии

Версия: 1.5.0. Размер: ~256 Kb. Занимает памяти ~45 Mb.

Adblock Fast review

Chrome, браузер Samsung (Android), Safari (iOS) или расширение Opera + веб-ускорение составляют Adblock Fast. Его можно загрузить и установить бесплатно, кроме того, для тех, кто хочет изменить продукт, также доступен исходный код. В отличие от других блокировщиков рекламы, эти ребята пошли другим путем, то есть не заполняли приложение тысячами фильтров (в любом случае, как они утверждают, бесполезными) и вместо этого их всего 7, чтобы ускорить загрузку страниц и использовать меньше ЦП. Похоже, разработчики еще не до конца его завершили, потому что он по-прежнему пропускает много рекламы, и весь функционал состоит только из включения/отключения.

Pros

  • Бесплатный и открытый исходный код
  • Быстрая работа
  • Слабая нагрузка на ресурсы ПК

Cons

  • Плохая блокировка рекламы
  • Нет опций и настроек
  • Утечка данных WebRTC

Версия: 2.36. Размер: 4 Mb. Занимает памяти ~50 Mb.

Adblocker Ultimate

Отличный продукт — adblock расширение для браузеров Chrome, Opera, Mozilla, Edge, Safari, Yandex, IE. С набором функций, очень похожих на топ-5 блокировщиков, в том числе AdBlock, ABP, AdLock, uBlock, он также потребляет наименьшее количество ресурсов ПК (50 МБ памяти, 4 МБ диска, загрузка процессора 0-12). Он абсолютно бесплатный и, к сожалению, не предоставляет возможности белого списка. С Adblocker Ultimate приятно просматривать видео, играть в игры или просто выполнять работу, без вводящей в заблуждение и часто навязчивой рекламы. Он также заботится об отслеживании пользовательских данных, вредоносных программах, шпионских программах и т.д.

Pros

  • Низкое потребление ресурсов
  • Быстрый и эффективный
  • Блок элементов страницы

Cons

  • Ограниченная функциональность
  • Утечка WebRTC

10 of 10

Ad Remover

Версия: 5.10.0. Размер: 5.25 Mb. Занимает памяти ~90 Mb.

Ad Remover review

Даже пробная версия, без параметров конфигурации, хорошо справляется с рекламой. Когда Вы посещаете официальный сайт для загрузки, он автоматически обнаруживает Ваш браузер и предлагает правильное расширение (в целом доступен для Chrome, Firefox, Microsoft Edge). Нет бесплатной версии, только 7-дневная пробная версия, а затем два варианта: платить по $10 в месяц или купить годовую подписку за $40. При нажатии кнопки «Отключить на этом веб-сайте» веб-страница будет перезагружена за исключением того, что отключено. В правом верхнем углу также отображается количество заблокированных объявлений на данном сайте и общее количество. Оценка пользователей 4.9 из 5 на Chrome Web Store.

Pros

  • Эффективно блокирует рекламу
  • Включает анти-трекинг
  • Улучшает скорость загрузки

Cons

  • В пробной версии недоступны настройки
  • Утечка WebRTC

ЧаВо

В: Какой лучший блокировщик рекламы для Chrome?
О: С февраля 2018 года сам Chrome начал блокировать всплывающие окна и рекламу в Европе и Северной Америке. В то же время он применил изменения, которые в определенной степени ограничивают расширения блокировки рекламы, то есть AdBlock и AdBlock Plus не будут работать. Вы можете попробовать внешние программы, такие как AdLock.

В: Какой самый лучший блокировщик рекламы для Safari?
О: Многочисленные тесты подтверждают, что AdBlock Plus (ABP) является наиболее эффективным программным обеспечением adblock для Safari.

В: Какой самый лучший блокировщик рекламы для Opera?
О: В Opera есть встроенная функция блокировки рекламы, поэтому, по сути, нет необходимости в расширении, просто включите его в настройках. Но немного рекламы будет появляться тут и там, поэтому, если Вы действительно ненавидите рекламу, мы можем порекомендовать AdBlock.

В: Какой лучший блокировщик рекламы для Firefox?
О: AdBlock Plus и AdBlock, вероятно, являются лучшими расширениями для блокировки рекламы в браузере Firefox.

В: Какой лучший блокировщик рекламы для IE?
О: Подойдут AdBlock Plus и AdBlock.

В: Как заблокировать рекламу на Youtube?
О: Установите расширение для браузера или загрузите приложение для настольного компьютера (любое из вышеперечисленного), и оно выполнит свою работу. Чтобы удалить рекламу в Youtube на мобильных устройствах, вам нужно зайти на Youtube через браузер без рекламы.

В: Как заблокировать рекламу на Facebook?
О: Вы можете сделать это с помощью AdBlock и других расширений, например, Social Network Adblocker (в настоящее время только для Chrome). Facebook — одна из компаний, которая успешно борется с блокировщиками рекламы. Как показывает практика, после нескольких раундов изменения кода, чтобы скрыть рекламу в FB, плагины не могут идентифицировать и блокировать рекламу, не вызывая глюков или сбоя внешнего вида.

В: Как заблокировать рекламу на телефоне?
О: Используйте браузер блокировки рекламы, например, Opera или AdBlock. Кроме того, для Android Вы можете установить программное обеспечение adblock как .apk непосредственно с веб-сайтов поставщиков, например, AdLock, NordVpn.

В: Как заблокировать рекламу в приложениях?
О: Один из способов — загрузить AdBlock Plus, NordVpn или AdLock .apk для телефонов Android и установить, следуя инструкциям. На iPhone невозможно заблокировать рекламу в приложении, кроме как с помощью устройства для блокировки рекламы в сети (см. Раздел «Типы блокировщиков рекламы» выше).

В: Безопасно ли программное обеспечение adblock?
О: Да, 100% безопасно.

В: Легальны ли блокировщики рекламы?
О: Вы имеете право решать, какой контент Вы хотите видеть на своих устройствах. Некоторые компании пытались оспорить право производителей программного обеспечения для блокировки на его распространение из-за понесенных фактических убытков, но пока безрезультатно. Например, Adblock Plus выиграл судебное разбирательство в немецком суде и доказал, что их услуги легальны.

В: Как обнаружить блокировщик рекламы?
О: JavaScript и некоторые виджеты, плагины WordPress могут в этом помочь.

В: Как обойти блокировщик рекламы?
О: Возможно «обмануть» расширения браузера правилами обнаружения рекламы. Например, баннерами немного другого размера, чем обычно, или заголовками, которые не содержат слов «реклама», «баннер».

About author

Nadia Kovach
Nadia Kovach

Надя Ковач - аналитик, специализирующийся на создании качественных обзоров компаниям, занимающиеся разработкой программного обеспечений и маркетингом

Надя Ковач является аналитиком и исследователем. Она применяет различные методы бизнес-анализа для оценки ведущих IT-компаний, стартапов и предприятий. На протяжении нескольких лет, она сотрудничала с такими компаниями, как: Yarza Twins, Brights, Avex Design, Creative Repute и Digital Operative. По состоянию на 2020 год количество ее читателей превысило 500 тыс.

Комментариев нет

Please ask questions and discuss