ThinkMobiles is one of most trusted companies conducting IT & software reviews since 2011. Our mission is to provide best reviews, analysis, user feedback and vendor profiles. Learn more about review process.

7 лучших деинсталляторов [Шпаргалка]

Nadia Kovach

Надя Ковач - аналитик, специализирующийся на создании качественных обзоров компаниям, занимающиеся разработкой программного обеспечений и маркетингом

Disclosure:

We may receive compensation when you click on links. Neither our writers nor our editors get paid to publish content and are fully committed to editorial standards .

Что может быть проще, чем удалить программу? Просто зайти в панель управления и удалить, верно? Но это не совсем так. Чаще, чем можно предположить, программы таким образом не будут полностью удалены, а иногда их в панели управления даже нет. Многие приложения оставляют «следы», или от них банально трудно избавиться, что может замедлить работу системы. Лучшим и более надежным подходом является использование программного обеспечения для удаления – специальных программ сторонних производителей, разработанных специально для удаления программ с компьютера/устройства.

Мы уже рассматривали, что такое программное обеспечение для деинсталляции, почему и как его использовать, а также краткую информацию о 20+ лучших деинсталляторах, так что вам не нужно искать эту информацию. Эти сторонние инструменты с единственной функцией – для эффективного удаления программ с компьютера – могут быть очень полезны. Наш первоначальный выбор основывался на популярности среди пользователей, репутации и тенденциях Google. Затем мы провели тестирование каждого программного обеспечения и определили 7 лучших деинсталляторов.

7 лучших деинсталляторов

Методология. Мы провели тесты на ноутбуке с установленной Windows 7 Ultimate x64. Тесты включали загрузку процессора, скорость и эффективность, снимки системы «до» и «после». Исключая один за другим, мы получили семь продуктов для Windows: IObit Uninstaller, CCleaner, Revo Uninstaller, Advanced Uninstaller Pro, BCUninstaller, Slim Computer, ZSoft Uninstaller. Давайте кратко рассмотрим каждый из них.

Основные аспекты 7 лучших деинсталляторов
Разработчик Бесплатно Премиум Языки Размер
на диску
Размер
инсталлятора
IObit Uninstaller IObit, USA 37 84,4 MB 20,6 MB
Advanced Uninstaller Innovative Solution, Romania 6 45,2 MB 9,08 MB
Revo Uninstaller VS Revo Group, Bulgaria 38 21,6 MB 7,1 MB
BCUninstaller Klockman, N/A 9 20,0 MB 5,85 MB
Slim Computer Slimware Utilities Holdings, USA 1 22,7 MB 31,8 MB
ZSoft Uninstaller Zsoft Software, N/A 2 1,3 MB 1,2 MB
CCleaner Pirifirm, UK 59 48.2 MB 23,4 MB

Uninstaller от IObit выделяется тем, что он интегрирован в Windows Explorer и отображается в контекстном меню, вызываемом правой кнопкой мыши. Это экономит время и усилия. Если мы откроем программу, мы сможем просмотреть все установленные приложения, выполнить поиск или фильтрацию по размеру/дате/частоте использования. Удалить приложения по одному или выбрать все. Существует возможность создать точку восстановления перед удалением программы. В версии Pro есть функция «Удалить упрямые программы», которая подходит для приложений, которые появляются снова после перезагрузки компьютера или продолжают раздражать рекламными акциями.

best uninstaller, iobit 8

Во время тестирования IObit Uninstaller мы наблюдали следующее: средняя загрузка процессора составляет 0,5%, использование оперативной памяти ~ 20 Мб, 4 минуты для обнаружения ненужных файлов, 20 секунд для удаления программы.

Pros

  • Множество дополнительных инструментов
  • 35 языков интерфейса
  • Менеджер расширений браузера

Cons

  • Отображается всего несколько деталей о программах
  • Нет автоматических обновлений в бесплатной версии
Цены IObit Uninstaller
Тариф Тип Цена Количество устройств
Бесплатный Лицензия $0.00 1
1-год Подписка $16.67 1

Revo предоставляет все базовые плюс несколько дополнительных инструментов. Например, Hunter Mode позволяет пользователю управлять программой – удалить, удалить запись из списка, Google it, открыть местоположение, раздел реестра и т.д. Также он осуществляет мониторинг установок, удаление системных компонентов и системных обновлений (опционально), создает точки восстановления, есть опция принудительного удаления, средство очистки MS Office. 43 языка интерфейса и портативная версия.

revo uninstaller free download 2.1

Во время тестирования Revo Uninstaller мы наблюдали следующее: средняя загрузка процессора составляет 0,5%, использование оперативной памяти ~ 13 Мб, 40 минут для обнаружения ненужных файлов, ~ 5 секунд для удаления программы.

Pros

  • Полная и правильная деинсталляция
  • Дополнительные инструменты, например Hunter Mode
  • Отзывчивая техническая поддержка

Cons

  • Только базовые инструменты в бесплатной версии
  • Некоторые компоненты лагают
Цены Revo Uninstaller 
Тариф Тип Цена Количество устройств
30-дневный Триал $0.00 1
Бесплатный Лицензия $0.00 1
1-год Подписка $16.95 1
2-года Подписка $26.95 1

Бесплатный деинсталлятор, несмотря на его название. После каждой деинсталляции он ищет оставшиеся файлы и предлагает удалить их. Дополнительные инструменты включают очистку браузера + локальных дисков, исправление ошибок реестра, дедупликацию, удаление обновлений Windows, точки восстановления системы, отчет об удаленных данных. Он имеет приятный интерфейс с четырьмя вкладками: Ежедневная проверка работоспособности, Инструменты интернет-браузера, Инструменты для файлов и реестра, Общие инструменты (основные функции, такие как удаление, мониторинг, управление запуском).

advanced uninstaller pro 12 free

Во время тестирования Advanced Uninstaller PRO мы наблюдали следующее: средняя загрузка процессора составляет 0,6%, использование оперативной памяти ~ 30 Мб, 2 минуты для обнаружения ненужных файлов, ~ 20 секунд для удаления программы.

Pros

  • Быстрый процесс удаления
  • Подходит для всех версий ОС Windows
  • Автоматические обновления

Cons

  • При смене языка требуется перезагрузка
  • Старомодный дизайн
Цены Advanced Uninstaller 
Тариф Тип Цена Количество устройств
Бесплатный Лицензия $0.00 1
30-дней Подписка $9.10 1
1-год Подписка $10.15 1
2-года Подписка $15.60 1

BC в названии расшифровывается как «дерьма навалом», что само собой разумеется. Как утверждают разработчики, BCUninstaller в основном предназначен для опытных пользователей. При первом запуске появляется руководство пользователя, которое редко используется в программном обеспечении для удаления. Кроме того, многие настройки и функции неудобны для пользователя. Настройка включает выбор пользовательских программ (да/нет), показ приложений, помеченных как «системные компоненты» (да/нет), приложений, помеченных как защищенные. С точки зрения производительности, он способен удалять программы с поврежденными или отсутствующими деинсталляторами. Он очищает оставшиеся файлы, анализирует и очищает локальные диски, экспортирует список приложений. Итог: хорош, но сложен для обычных пользователей.

best free uninstallers software

Во время тестирования BCUninstaller мы наблюдали следующее: средняя загрузка процессора составляет 4%, использование оперативной памяти ~ 55 Мб, 2 минуты для обнаружения ненужных файлов, ~ 5-10 секунд для удаления программы.

Pros

  • Портативный и бесплатный
  • Несколько настроек и фильтров
  • Несколько вариантов удаления

Cons

  • Нет перехода в расширенный режим
  • Мало языков
Цены BCUninstaller 
Тариф Тип Цена Количество  устройств
Бесплатный Лицензия $0.00 1
5 of 7

Slim Computer 1.1 Free

Это не просто деинсталлятор, а инструмент оптимизации системы. Да, у него нет таких инструментов, как управление браузером, исправление реестра, обнаружение дубликатов, оптимизация локальных дисков; однако это надежный, трудолюбивый деинсталлятор, способный удалять вредоносные программы, которые не могут удалить другие инструменты. Кроме того, он может сканировать устройство на наличие PUPs и восстанавливать удаленное программное обеспечение, что является редкой функцией. Он основан на сообществе и использует реальные пользовательские рейтинги вместо данных из онлайн-баз данных.

slimcomputer free download

Во время тестирования Slim Computer мы наблюдали следующее: средняя загрузка ЦП составляет 3,5%, использование ОЗУ ~ 7 Мб, ~ 5 секунд для удаления программы.

Pros

  • Использует мало ресурсов
  • Эффективный
  • Восстанавливает удаленное программное обеспечение

Cons

  • Упразднен
  • Древний дизайн

Обновление на июль 2019 года: Похоже, производитель Slimware прекратил выпуск SlimComputer, предлагая вместо этого SlimCleaner, утилиту настройки ПК. Однако вы можете скачать деинсталлятор из Softonic, например.

ZSoft – это, по сути, улучшенная версия приложения Windows Add and Remove. Кроме того, он может проанализировать процесс установки, чтобы убедиться, что программа будет правильно и полностью удалена, когда придет время. Он представляет список установленных программ в алфавитном порядке, хотя вы не можете их фильтровать или сортировать – доступен только поиск. Кроме того, он не отображает дату установки, издателя, размер или любую другую дополнительную информацию. Поддерживает 17 языков и обладает портативной версией.

free uninstaller Windows, ZSoft

Во время тестирования ZSoft Uninstaller мы наблюдали следующее: средняя загрузка процессора составляет 1,5%, использование оперативной памяти ~ 7 Мб, 20 минут для обнаружения ненужных файлов, ~ 5 секунд для удаления программы.

Pros

  • Возможность редактировать системную информацию
  • Очистка временных файлов
  • Мониторинг перезагрузок ПК во время установки

Cons

  • Сложное меню
  • Экспорт только в TXT
  • Удаляет только стороннее программное обеспечение
Цены ZSoft Uninstaller
Тариф Тип Цена Количество устройств
Бесплатный Лицензия $0.00 1

И вишенка на торте, – очень популярный инструмент для очистки/удаления дисков. В первую очередь это не программное обеспечение для удаления программ, но оно эффективно для очистки устаревших файлов/файлов cookie, отключения ненужных программ запуска, исправления реестра и многого другого. Может экспортировать список установленных программ. В дополнение к принудительной деинсталляции, очистке браузера и уничтожению файлов, он обладает редкими функциями, такими как автоматическое планирование очистки и список исключений. С другой стороны, CCleaner не может удалить ненужные обновления Windows. Он работает на всех версиях Windows, также предоставляет портативную версию, а интерфейс переведен на 57 языков.

best uninstallers rating, ccleaner free

Во время тестирования CCleaner мы наблюдали следующее: средняя загрузка ЦП составляет 0,1%, использование ОЗУ ~ 9 Мб, 1 минута для обнаружения ненужных файлов, ~ 3-5 секунд для удаления программы.

Pros

  • Бесплатная версия по-прежнему мощная
  • Больше, чем инструмент для удаления
  • Улучшена очистка браузера в v.5.60 (июль 2019)

Cons

  • Невозможно удалить мусор
  • Доступно всего несколько настроек
  • В первую очередь это не деинсталлятор
Цены CCleaner 
Тариф Тип Цена Количество устройств
14-дней Триал $0.00 1
Бесплатный Лицензия $0.00 1
1-год Подписка $19.95 1
1-года Подписка $29.95 3
2-года Подписка $54.95 3

Тесты и заключение

Мы суммировали наши результаты тестирования в таблице ниже для удобства сравнения. Обратите внимание, что мы измерили средние нагрузки на ЦП и ОЗУ при запуске каждой программы в фоновом режиме (в процессе удаления загрузка может возрасти до 40-50%). С точки зрения самых сложных проблем с удалением, Revo Uninstaller в Hunter mode оказался наиболее эффективным.   

Тесты производительности
IObit Uninstaller Advanced Uninstaller  Revo Uninstaller BCUninstaller Slim Computer ZSoft Uninstaller CCleaner
Загрузка ЦПУ, % 0.5 0.6 0.5 3.8 3.2 1.4 0.1
RAM, МБ 20 27 12 54 6 7 8
Удалены остатки, МБ 187 184 187 181 181 188 183
Время сканирования 03:54 02:23 41:25 02:30 20:15 00:10
Среднее время деинсталляции 00:20 00:20 00:05 00:10 00:05 00:05 00:05
Освобожденная память, МБ 844 80 2,600 130 2,562

Также стоит упомянуть, что ни один из деинсталляторов не удалит 100% следов и ненужных файлов, хотя останется гораздо меньше. Что касается вопроса «free vs pro» – для домашнего использования будет достаточно бесплатной версии, в то время как платные версии предоставляют расширенные алгоритмы сканирования и подойдут пользователям, занимающимся установкой программного обеспечения на регулярной основе.

Кроме того, часто программное обеспечение для чистки, программное обеспечение для оптимизации и программное обеспечение для деинсталляции определяются как одинаковые или аналогичные инструменты, говорит CCleaner. Хотя деинсталляторы, в основном, выполняют следующие этапы: сканирование, восстановление, деинсталляция, сканирование реестра и файловой системы, удаление следов.

В качестве конечной части практической информации, чтобы сравнить эти лучшие unistallers, вот таблица важнейших функций для сравнения возможностей.

Features of best uninstallers
IObit Advanced Revo BCU Slim ZSoft CCleaner
Installation monitor
Software updater
Browser plugin
File shredder
Simple uninstall
Hard uninstall
Services manager
Startup manager
Browsers history cleaner
Registry optimizer

About author

Nadia Kovach
Nadia Kovach

Надя Ковач - аналитик, специализирующийся на создании качественных обзоров компаниям, занимающиеся разработкой программного обеспечений и маркетингом

Nadia Kovach is an analyst and researcher. She applies various business analysis methods to evaluate and report on leading IT companies, startups and enterprises. Over the years, she has collaborated with Yarza Twins, Brights, Avex Design, Creative Repute, and Digital Operative. As of 2020, the number of her readers exceeded 500K.