7 лучших деинсталляторов [Шпаргалка]

banner

Что может быть проще, чем удалить программу? Просто зайти в панель управления и удалить, верно? Но это не совсем так. Чаще, чем можно предположить, программы таким образом не будут полностью удалены, а иногда их в панели управления даже нет. Многие приложения оставляют «следы», или от них банально трудно избавиться, что может замедлить работу системы. Лучшим и более надежным подходом является использование программного обеспечения для удаления — специальных программ сторонних производителей, разработанных специально для удаления программ с компьютера/устройства.

Revo Uninstaller 2 Free
  • Менеджер процессов
  • Очищает мусор из MS Office
  • Удаляет следы использования ПО
Visit website
IObit Uninstaller 8 Free
  • Доступен на 35 языках
  • Удаляет обновления ОС
  • Файловый шредер
Visit website
Wise Care 365
  • Стиратель диска
  • Диспетчер оборудования
  • Восстановление данных
Visit website

Мы уже рассматривали, что такое программное обеспечение для деинсталляции, почему и как его использовать, а также краткую информацию о 20+ лучших деинсталляторах, так что вам не нужно искать эту информацию. Эти сторонние инструменты с единственной функцией — для эффективного удаления программ с компьютера — могут быть очень полезны. Наш первоначальный выбор основывался на популярности среди пользователей, репутации и тенденциях Google. Затем мы провели тестирование каждого программного обеспечения и определили 7 лучших деинсталляторов.

7 лучших деинсталляторов

Методология. Мы провели тесты на ноутбуке с установленной Windows 7 Ultimate x64. Тесты включали загрузку процессора, скорость и эффективность, снимки системы «до» и «после». Исключая один за другим, мы получили семь продуктов для Windows: IObit Uninstaller, CCleaner, Revo Uninstaller, Advanced Uninstaller Pro, BCUninstaller, Slim Computer, ZSoft Uninstaller. Давайте кратко рассмотрим каждый из них.

Основные аспекты 7 лучших деинсталляторов
РазработчикБесплатноПремиумЯзыкиРазмер
на диску
Размер
инсталлятора
IObit UninstallerIObit, USA3784,4 MB20,6 MB
Advanced UninstallerInnovative Solution, Romania645,2 MB9,08 MB
Revo UninstallerVS Revo Group, Bulgaria3821,6 MB7,1 MB
BCUninstallerKlockman, N/A920,0 MB5,85 MB
Slim ComputerSlimware Utilities Holdings, USA122,7 MB31,8 MB
ZSoft UninstallerZsoft Software, N/A21,3 MB1,2 MB
CCleanerPirifirm, UK5948.2 MB23,4 MB

Uninstaller от IObit выделяется тем, что он интегрирован в Windows Explorer и отображается в контекстном меню, вызываемом правой кнопкой мыши. Это экономит время и усилия. Если мы откроем программу, мы сможем просмотреть все установленные приложения, выполнить поиск или фильтрацию по размеру/дате/частоте использования. Удалить приложения по одному или выбрать все. Существует возможность создать точку восстановления перед удалением программы. В версии Pro есть функция «Удалить упрямые программы», которая подходит для приложений, которые появляются снова после перезагрузки компьютера или продолжают раздражать рекламными акциями.

best uninstaller, iobit 8

Во время тестирования IObit Uninstaller мы наблюдали следующее: средняя загрузка процессора составляет 0,5%, использование оперативной памяти ~ 20 Мб, 4 минуты для обнаружения ненужных файлов, 20 секунд для удаления программы.

Pros: Множество дополнительных инструментов 35 языков интерфейса Менеджер расширений браузера

Cons: Отображается всего несколько деталей о программах Нет автоматических обновлений в бесплатной версии

Цены IObit Uninstaller
ТарифТипЦенаКоличество устройств
БесплатныйЛицензия$0.001
1-годПодписка$16.671

Revo предоставляет все базовые плюс несколько дополнительных инструментов. Например, Hunter Mode позволяет пользователю управлять программой — удалить, удалить запись из списка, Google it, открыть местоположение, раздел реестра и т.д. Также он осуществляет мониторинг установок, удаление системных компонентов и системных обновлений (опционально), создает точки восстановления, есть опция принудительного удаления, средство очистки MS Office. 43 языка интерфейса и портативная версия.

revo uninstaller free download 2.1

Во время тестирования Revo Uninstaller мы наблюдали следующее: средняя загрузка процессора составляет 0,5%, использование оперативной памяти ~ 13 Мб, 40 минут для обнаружения ненужных файлов, ~ 5 секунд для удаления программы.

Pros: Полная и правильная деинсталляция Дополнительные инструменты, например Hunter Mode Отзывчивая техническая поддержка

Cons: Только базовые инструменты в бесплатной версии Некоторые компоненты лагают

Цены Revo Uninstaller 
ТарифТипЦенаКоличество устройств
30-дневныйТриал$0.001
БесплатныйЛицензия$0.001
1-годПодписка$16.951
2-годаПодписка$26.951

Бесплатный деинсталлятор, несмотря на его название. После каждой деинсталляции он ищет оставшиеся файлы и предлагает удалить их. Дополнительные инструменты включают очистку браузера + локальных дисков, исправление ошибок реестра, дедупликацию, удаление обновлений Windows, точки восстановления системы, отчет об удаленных данных. Он имеет приятный интерфейс с четырьмя вкладками: Ежедневная проверка работоспособности, Инструменты интернет-браузера, Инструменты для файлов и реестра, Общие инструменты (основные функции, такие как удаление, мониторинг, управление запуском).

advanced uninstaller pro 12 free

Во время тестирования Advanced Uninstaller PRO мы наблюдали следующее: средняя загрузка процессора составляет 0,6%, использование оперативной памяти ~ 30 Мб, 2 минуты для обнаружения ненужных файлов, ~ 20 секунд для удаления программы.

Pros: Быстрый процесс удаления Подходит для всех версий ОС Windows Автоматические обновления

Cons: При смене языка требуется перезагрузка Старомодный дизайн

Цены Advanced Uninstaller 
ТарифТипЦенаКоличество устройств
БесплатныйЛицензия$0.001
30-днейПодписка$9.101
1-годПодписка$10.151
2-годаПодписка$15.601

BC в названии расшифровывается как «дерьма навалом», что само собой разумеется. Как утверждают разработчики, BCUninstaller в основном предназначен для опытных пользователей. При первом запуске появляется руководство пользователя, которое редко используется в программном обеспечении для удаления. Кроме того, многие настройки и функции неудобны для пользователя. Настройка включает выбор пользовательских программ (да/нет), показ приложений, помеченных как «системные компоненты» (да/нет), приложений, помеченных как защищенные. С точки зрения производительности, он способен удалять программы с поврежденными или отсутствующими деинсталляторами. Он очищает оставшиеся файлы, анализирует и очищает локальные диски, экспортирует список приложений. Итог: хорош, но сложен для обычных пользователей.

best free uninstallers software

Во время тестирования BCUninstaller мы наблюдали следующее: средняя загрузка процессора составляет 4%, использование оперативной памяти ~ 55 Мб, 2 минуты для обнаружения ненужных файлов, ~ 5-10 секунд для удаления программы.

Pros: Портативный и бесплатный Несколько настроек и фильтров Несколько вариантов удаления

Cons: Нет перехода в расширенный режим Мало языков

Цены BCUninstaller 
ТарифТипЦенаКоличество  устройств
БесплатныйЛицензия$0.001

5 of 7

Slim Computer 1.1 Free

Это не просто деинсталлятор, а инструмент оптимизации системы. Да, у него нет таких инструментов, как управление браузером, исправление реестра, обнаружение дубликатов, оптимизация локальных дисков; однако это надежный, трудолюбивый деинсталлятор, способный удалять вредоносные программы, которые не могут удалить другие инструменты. Кроме того, он может сканировать устройство на наличие PUPs и восстанавливать удаленное программное обеспечение, что является редкой функцией. Он основан на сообществе и использует реальные пользовательские рейтинги вместо данных из онлайн-баз данных.

slimcomputer free download

Во время тестирования Slim Computer мы наблюдали следующее: средняя загрузка ЦП составляет 3,5%, использование ОЗУ ~ 7 Мб, ~ 5 секунд для удаления программы.

Pros: Использует мало ресурсов Эффективный Восстанавливает удаленное программное обеспечение

Cons: Упразднен Древний дизайн

Обновление на июль 2019 года: Похоже, производитель Slimware прекратил выпуск SlimComputer, предлагая вместо этого SlimCleaner, утилиту настройки ПК. Однако вы можете скачать деинсталлятор из Softonic, например.

ZSoft — это, по сути, улучшенная версия приложения Windows Add and Remove. Кроме того, он может проанализировать процесс установки, чтобы убедиться, что программа будет правильно и полностью удалена, когда придет время. Он представляет список установленных программ в алфавитном порядке, хотя вы не можете их фильтровать или сортировать — доступен только поиск. Кроме того, он не отображает дату установки, издателя, размер или любую другую дополнительную информацию. Поддерживает 17 языков и обладает портативной версией.

free uninstaller Windows, ZSoft

Во время тестирования ZSoft Uninstaller мы наблюдали следующее: средняя загрузка процессора составляет 1,5%, использование оперативной памяти ~ 7 Мб, 20 минут для обнаружения ненужных файлов, ~ 5 секунд для удаления программы.

Pros: Возможность редактировать системную информацию Очистка временных файлов Мониторинг перезагрузок ПК во время установки

Cons: Сложное меню Экспорт только в TXT Удаляет только стороннее программное обеспечение

Цены ZSoft Uninstaller
ТарифТипЦенаКоличество устройств
БесплатныйЛицензия$0.001

И вишенка на торте, — очень популярный инструмент для очистки/удаления дисков. В первую очередь это не программное обеспечение для удаления программ, но оно эффективно для очистки устаревших файлов/файлов cookie, отключения ненужных программ запуска, исправления реестра и многого другого. Может экспортировать список установленных программ. В дополнение к принудительной деинсталляции, очистке браузера и уничтожению файлов, он обладает редкими функциями, такими как автоматическое планирование очистки и список исключений. С другой стороны, CCleaner не может удалить ненужные обновления Windows. Он работает на всех версиях Windows, также предоставляет портативную версию, а интерфейс переведен на 57 языков.

best uninstallers rating, ccleaner free

Во время тестирования CCleaner мы наблюдали следующее: средняя загрузка ЦП составляет 0,1%, использование ОЗУ ~ 9 Мб, 1 минута для обнаружения ненужных файлов, ~ 3-5 секунд для удаления программы.

Pros: Бесплатная версия по-прежнему мощная Больше, чем инструмент для удаления Улучшена очистка браузера в v.5.60 (июль 2019)

Cons: Невозможно удалить мусор Доступно всего несколько настроек В первую очередь это не деинсталлятор

Цены CCleaner 
ТарифТипЦенаКоличество устройств
14-днейТриал$0.001
БесплатныйЛицензия$0.001
1-годПодписка$19.951
1-годаПодписка$29.953
2-годаПодписка$54.953

Тесты и заключение

Мы суммировали наши результаты тестирования в таблице ниже для удобства сравнения. Обратите внимание, что мы измерили средние нагрузки на ЦП и ОЗУ при запуске каждой программы в фоновом режиме (в процессе удаления загрузка может возрасти до 40-50%). С точки зрения самых сложных проблем с удалением, Revo Uninstaller в Hunter mode оказался наиболее эффективным.   

Тесты производительности
IObit UninstallerAdvanced Uninstaller Revo UninstallerBCUninstallerSlim ComputerZSoft UninstallerCCleaner
Загрузка ЦПУ, %0.50.60.53.83.21.40.1
RAM, МБ20271254678
Удалены остатки, МБ187184187181181188183
Время сканирования03:5402:2341:2502:3020:1500:10
Среднее время деинсталляции00:2000:2000:0500:1000:0500:0500:05
Освобожденная память, МБ844802,6001302,562

Также стоит упомянуть, что ни один из деинсталляторов не удалит 100% следов и ненужных файлов, хотя останется гораздо меньше. Что касается вопроса «free vs pro» — для домашнего использования будет достаточно бесплатной версии, в то время как платные версии предоставляют расширенные алгоритмы сканирования и подойдут пользователям, занимающимся установкой программного обеспечения на регулярной основе.

Кроме того, часто программное обеспечение для чистки, программное обеспечение для оптимизации и программное обеспечение для деинсталляции определяются как одинаковые или аналогичные инструменты, говорит CCleaner. Хотя деинсталляторы, в основном, выполняют следующие этапы: сканирование, восстановление, деинсталляция, сканирование реестра и файловой системы, удаление следов.

В качестве конечной части практической информации, чтобы сравнить эти лучшие unistallers, вот таблица важнейших функций для сравнения возможностей.

Features of best uninstallers
IObitAdvancedRevoBCUSlimZSoftCCleaner
Installation monitor
Software updater
Browser plugin
File shredder
Simple uninstall
Hard uninstall
Services manager
Startup manager
Browsers history cleaner
Registry optimizer

FAQ

В: Зачем использовать деинсталляторы?
О: Когда программа устанавливается, она не только занимает место, указанное при установке, но также создает записи реестра, новые файлы и документы или даже устанавливает дополнительное программное обеспечение. Чтобы позаботиться обо всем этом, деинсталляторы предлагают расширенные опции — в том числе очистку реестра, мониторинг новых установок, принудительную деинсталляцию, поиск трассировок, автоматическое управление загрузками и т.д. Конечно, некоторые из них более продвинуты, чем другие, но все перечисленные выше инструменты достойны внимания.

В: Зачем использовать деинсталлятор? Разве я не могу просто удалить программу с рабочего стола?
О: Это типичная ошибка, Вы удалите только значок на рабочем столе. Правильным будет использование панели управления или внешнего программного обеспечения для удаления.

В: Насколько хороши сторонние деинсталляторы? Неужели Windows не достаточно хорош?
О: Windows предоставляет Internet Explorer в качестве браузера, но используете ли Вы его? То же самое касается и деинсталлятора, то есть специализированного программного обеспечения с большим количеством функций, опций, настроек и лучшего интерфейса.

В: Нужно ли покупать Pro деинсталлятор?
О: Не обязательно. Бесплатная версия выбранного инструмента удаления подойдёт для большинства пользователей, хотя версия Pro, безусловно, лучше.

В: Какой деинсталлятор самый лучший?
О: Сложный вопрос, в основном зависит от того, для чего он Вам нужен, как часто Вы собираетесь его использовать, какой интерфейс Вам нравится, каков Ваш бюджет и т.д.

В: CCleaner всегда меня выручает. Зачем мне что-то еще?
О: Хорошо, но CCleaner — это, прежде всего, очиститель ПК/реестра, а не деинсталлятор. Это один из его вторичных инструментов, поэтому может быть лучше использовать разные приложения для разных задач.

В: Как использовать программу удаления, если я не знаю английского и не разбираюсь в технологиях?
О: Не о чем беспокоиться, потому что большинство программ предлагают много языков интерфейса на выбор, и Вам нужно нажать всего 2 или 3 кнопки, в основном, чтобы он выполнил свою задачу.

В: Может ли деинсталлятор повредить мой компьютер?
О: Шанс, хоть и очень маленький, но есть. Но даже если что-то случится, у многих деинсталляторов есть опция «восстановить».

В: Установка программы для удаления других программ…. Звучит иррационально.
О: Вместо этого Вы можете использовать портативную версию.

В: Но я не устанавливаю никаких программ, я только нахожусь в сети.
О: В этом случае Вам действительно не нужно программное обеспечение для удаления.

В: Будет ли реклама в бесплатном деинсталляторе?
О: Только если это сомнительное программное обеспечение от непроверенного поставщика. Надежные и популярные поставщики этого не делают.

FAQ

Q: Why use uninstallers?
A: As a program is installed, it not only does accommodate the space mentioned at installation, but also creates registry entries, new files and documents, or even installs additional software. To take care of all that, uninstallers offer extended options - including registry cleaning, new installations monitoring, force uninstall, traces search, automatic downloads management, etc. Some are more advanced than others, of course, and all tools listed above, are decent and worth considering.

Q: Why use an uninstaller? Can’t I just delete a program from desktop?
A: This is a typical mistake, this way you will only remove a desktop icon. Using Control panel or an external uninstaller software is a proper way.

Q: Are third-party uninstallers worth it? Isn’t Windows good enough?
A: Windows provides Internet Explorer as a browser, but do you use it? Same goes for uninstaller, that is a specialized software with more features, options, settings and better interface.

Q: Do I need to purchase a Pro uninstaller?
A: Not necessarily. Free version of a chosen uninstaller tool will be ok for most users, although Pro version is surely a superior one.

Q: What is the best uninstaller?
A: Tough question, mostly depends on what you need it for, ho frequently are you going to use it, what kind of interface do you like, what is your budget, etc.

Q: CCleaner is always there for me. Why do I need something else?
A: Ok, but CCleaner is a PC/registry cleaner first of all, not an uninstaller. It is one of its secondary tools, so it might be better to use different apps for different tasks.

Q: How to use an uninstaller if I don’t know English and am not tech savvy?
A: Nothing to worry, because most programs have many interface languages to select from, and you have to click 2 or 3 buttons, basically to do the job.

Q: Can an uninstaller tool damage my PC?
A: There is a chance though very tiny. And even if anything happens, many uninstallers have a “restore” option.

Q: Installing a program to uninstall other programs…. Sounds irrational.
A: You may use a portable version instead, as an alternative.

Q: But I don’t install any programs, I only go online.
A: In that case, you really do not need an uninstaller software.

Q: Will there be ads in a free uninstaller?
A: Only if its a shady software from unverified vendor. Trusted and popular vendors don’t do that.